Определение класса профессионального риска с 1 января 2017 года
Правительством РФ внесены поправки в правила определения класса профессионального риска в целях установления тарифов взносов «на травматизм». Как известно страхователи обязаны подтвердить основной вид деятельности не позднее 15 апреля. Если они этого не сделают, ФСС сам установит страховой тариф исходя из того вида деятельности организации, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (т.е. выберет наиболее опасный вид деятельности, осуществляемый страхователем). С 1 января 2017 года согласно изменениям, наиболее опасный вид деятельности ФСС будет выбирать в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными в ЕГРЮЛ. Т.е. не будет иметь значения, занимается ли фактически организация данным опасным видом деятельности, или нет.
Сведение о бенефициарах
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который обязывает юрлиц хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать достоверность этих данных. Причем сведения должны храниться не менее пяти лет со дня получения такой информации, а обновляться и документально фиксироваться не реже одного раза в год. Кроме того им также придётся и представлять сведения о своих бенефициарах по запросам федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федеральной налоговой службы. За неисполнение этих обязанностей предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добровольное декларирование капиталов
У граждан России, иностранцев и лиц без гражданства есть еще два дня, чтобы добровольно задекларировать свои «нечестные» активы и счета в банках. Тридцатое июня – последний день для добровольной подачи специальной декларации для декларирования физическими лицами активов и счетов в банках. Напомним, что такое право было закреплено часть первой статьи второй Федерального закона от восьмого июня две тысячи пятнадцатого года номер сто сорок -ФЗ. Закон гарантирует налоговую тайну, неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением декларируемого имущества и капиталов, а также возможность передачи имущества от номинального к фактическому владельцу без налоговых последствий.
Подробнее