Top.Mail.Ru

Пени при просрочке, процесс взыскания штрафов, экономия на здоровье

01.08.2016
622
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как считать период неуплаты налога, за который начисляются пени?
  • - Как будут взыскиваться небольшие штрафы?
  • - Какую статью расходов первым делом сократили россияне?

Начисление пени при просрочке уплаты налога
По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего дня после истечения установленного срока. Минфин разъяснил, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление налога в бюджет (конечно при наличии на счете необходимых денежных средств). Поэтому в день уплаты налога просрочка исполнения такой обязанности отсутствует. Соответственно начислять пени за этот день не нужно.

Приставы могут быть освобождены от взыскания штрафов 
Министерство юстиции подготовило законопроект, в данное время находящийся на антикоррупционной экспертизе и ожидающий направления в парламент. Чиновники предлагают внести поправки в КоАП РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», упростить процесс взыскания административных штрафов и разгрузить исполнительную службу. Суть поправок состоит в том, чтобы судья после вынесения решения направлял пакет документов об удержании штрафа напрямую работодателю должника или по месту получения иных регулярных доходов. Такие же обязанности получат другие службы, уполномоченные штрафовать граждан. Контроль за осуществлением выплаты по штрафу будут проводить судьи по телефону. Схема взыскания без участия судебных приставов будет распространяться на административные штрафы, не превышающие пятидесяти тысяч рублей.

Россияне стали чаще экономить на здравоохранении
По итогам опроса тысячи шестисот человек из сорока шести регионов страны Высшая школа экономики установила, что в условиях кризиса бездетные семьи и пенсионеры начали особенно сильно экономить на лекарствах и медицинских услугах. 
Такой опрос уже проводили в апреле, и сравнение показателей говорит о том, что экономия к июлю стала более распространённой. 
Примерно сорок процентов бездетных семей экономят на медицинских расходах, включая лекарства. Среди семей с детьми таковых не более тридцати процентов.  Примечательно, что  люди, живущие на свои трудовые доходы, реже экономят на здоровье, чем живущие на социальные выплаты и пенсии. В целом девяносто шесть процентов россиян считают, что государство должно обеспечивать их медикаментами во время кризиса.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных