Раздельный учёт НДС
Федеральная налоговая служба направила налоговым органам обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации, принятых во втором полугодии две тысячи шестнадцатого года по вопросам налогообложения. Так, в частности, разъяснено, что налогоплательщик не может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые используются исключительно в необлагаемой налогом деятельности. И так называемое правило «пяти процентов», позволяющее налогоплательщику не вести раздельный учёт входного НДС, если расходы на необлагаемые операции в общей сумме расходов составляют менее пяти процентов, в отношении таких расходов применяться не может.
Порядок подачи электронных обращений судебным приставам
Министерство юстиции приняло приказ, утвердивший порядок подачи электронных обращений судебным приставам. Подать электронное обращение смогут взыскатель, должник или их представители. Сторона исполнительного производства должна заверить обращение электронной подписью. Вид электронной подписи и требования к форматам обращений обязана определить Федеральная служба судебных приставов по согласованию с Минкомсвязи.
Электронное обращение будет считаться неподанным, если оно не соответствует формату, заверено не тем видом электронной подписи, или направлено не тем способом, который предусмотрен порядком.
Установленный Минюстом порядок поможет взыскателям и должникам воспользоваться своим правом на подачу приставу электронных обращений. Направить электронное обращение можно будет в том числе через личный кабинет на портале госуслуг.
НДФЛ с выплат при увольнении
Минфин сообщил: если выплата при увольнении сотрудника втрое превышает его среднемесячную зарплату, с разницы следует уплатить НДФЛ.
В письме Минфина от двадцать второго ноября две тысячи шестнадцатого года сообщается, что за выплаты, которые связаны с увольнением работника и предусмотрены коллективным договором, НДФЛ платить не нужно, если их сумма не превышает среднемесячного заработка за три месяца.
Трудовым кодексом России увольняемому сотруднику предусмотрено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. На время трудоустройства, которое не превышает двух месяцев, уволенному работнику также выплачивается среднемесячный заработок.
Законодательством от НДФЛ освобождены компенсации при увольнении работников, кроме тех, что выплачиваются за неиспользованные отпуска, выходных пособий, среднемесячного заработка на время трудоустройства и компенсаций для руководства компании в части, превышающей трёхкратную сумму среднемесячной зарплаты. Таким образом, с разницы в размерах компенсации и трёхмесячного заработка следует уплатить НДФЛ.
Подробнее