Безнадёжная «дебиторка»
Можно ли признать безнадёжной дебиторскую задолженность индивидуального предпринимателя, прекратившего свою деятельность? На этот вопрос ответил Минфин в своём очередном письме. Он пояснил, что после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин продолжает нести имущественную ответственность по своим обязательствам перед кредиторами. Поэтому для признания «дебиторки» безнадёжной ко взысканию, выписки из единого государственного реестра о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя не достаточно. Основания для признания дебиторской задолженности безнадёжной и учёта этих сумм в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, перечислены в статье двести шестьдесят шестой Налогового кодекса. В частности, дебиторская задолженность может быть признана безнадёжной на основании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства из-за невозможности взыскания.
Порядок подачи в контролирующие органы сведений о бенефициарах компании
Росфинмониторинг подготовил проект, в котором устанавливается порядок подачи в контролирующие органы сведений о бенефициарах компании.
Сведения нужно будет представить по телекоммуникационным каналам связи в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса. Сообщение следует снабдить квалифицированной электронной подписью руководителя.
В качестве альтернативы сообщение на электронном носителе можно представить в уполномоченные органы лично или заказным письмом. Сопроводительное письмо должно быть подписано лично руководителем.
За непредоставление этих данных для юрлица предусмотрен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей.
НДФЛ при возвращении беспроцентного займа в иностранной валюте
Если физлицо выдало беспроцентный заём в иностранной валюте, то при возвращении ему долга в той же валюте разница курсов не создаст облагаемой НДФЛ выгоды.
Минфин разъяснил, что в этом случае заимодавец получает обратно свои деньги в том же виде, в каком он их одолжил заёмщику. Таким образом, дополнительной финансовой выгоды у него не возникло, и НДФЛ при изменении курса он уплачивать не должен.
Этот же принцип нужно применять, если заём, установленный в договоре в иностранной валюте, был выдан и погашен рублями. Даже в случае, когда из-за разницы в курсах суммы в рублях получились разными, НДФЛ с этой разницы платить также не придётся, потому что фактически заёмщик возвращает ту же сумму в валюте.
Подробнее