Top.Mail.Ru

«Валютное» право требования, субаренда, фиксированные взносы

23.06.2017
910
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Возникают ли курсовые разницы при приобретении «валютного» права требования?
  • Является ли субаренда способом избежать налогов?
  • Почему ИП-инвалидов не освободят от уплаты фиксированных взносов?

Возникают ли курсовые разницы при приобретении «валютного» права требования
Очередное письмо Минфина касается вопросов учёта приобретённого права требования долга, выраженного в иностранной валюте. Финансовое ведомство напомнило, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центробанком России на дату их признания. Поэтому приобретённое право требования, стоимость которого выражена в иностранной валюте, принимается к налоговому учёту по стоимости, определяемой исходя из цены приобретения и расходов, связанных с его приобретением. Чтобы определить сумму расходов, необходимо взять курс валюты, действовавший на дату его приобретения. Поскольку последующая переоценка права требования не предусмотрена, курсовые разницы у налогоплательщика не возникают.

Верховный Суд России сообщил, что субаренда при возможности арендовать помещение у собственника не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.
Компания взяла помещение в субаренду, притом что могла арендовать его у собственника по более низкой цене. Налоговики заподозрили, что компания таким образом пытается уклониться от уплаты налогов, и доначислили налоги на пятнадцать миллионов рублей.
Суды трёх инстанций согласились с налоговой, но Верховный Суд не поддержал такое решение, поскольку в самом факте субаренды нет ничего противозаконного, а кроме того налоговики не смогли доказать, как именно вредит бюджету такая субаренда, если все лица при этом исполняют свои налоговые обязательства.

Почему ИП-инвалидов не освободят от уплаты фиксированных взносов
Минфин объяснил, почему отказался от идеи освободить предпринимателей-инвалидов от страховых взносов.
По мнению финансового ведомства, на учёт предприниматели становятся по своей инициативе, согласуясь со своими средствами, навыками, образованием и готовностью осуществлять заявленную деятельность. Поэтому предприниматель обязан уплачивать фиксированные взносы с момента постановки на учёт до того времени, когда его исключат из ЕГРИП.
От страховых взносов освобождаются предприниматели, которые не ведут деятельности и ухаживают за детьми до полутора лет или инвалидами первой группы. При этом, если инвалидом является сам предприниматель, он должен уплачивать взносы.
Такую позицию Минфин объяснил тем, что если предпринимателей-инвалидов освободить от фиксированных взносов, то недобросовестные лица будут вести свою деятельность через подставного инвалида.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных