Амортизация капитальных вложений в арендованное имущество
Минфин напомнил: если арендатор с согласия арендодателя производит капитальные вложения в арендованное имущество и арендодатель не компенсирует их стоимость, то арендатор вправе амортизировать такие неотделимые улучшения в течение срока аренды. В целях налогообложения норма амортизации определяется по классификации, исходя из срока полезного использования капитальных вложений или арендованного основного средства. После окончания аренды амортизация прекращается. Финансовое ведомство разъяснило: если договор аренды продлевается или возобновляется на неопределенный срок, арендатор вправе продолжить начисление амортизации.
Принудительное исключение из ЕГРЮЛ
Если запись с некорректной информацией провела в ЕГРЮЛ более полугода, компанию принудительно исключат из реестра. Такие правила вступят в силу первого сентября две тысячи семнадцатого года.
Информация в реестр вносится налоговиками. Федеральная налоговая служба ранее составила для инспекций список признаков, по которым определяется фиктивность сведений. Если контрольные мероприятия подтверждают подозрения, то налоговики должны запросить у компании верную информацию.
Если в течение тридцати дней корректные данные не представят, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений. Кроме того, за представление некорректной информации предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
Учёт расходов для «упрощенцев», владеющих землёй
Минфин разъяснил, что именно упрощенцы, владеющие землёй, могут учесть в расходах.
Компании и предприниматели на «упрощёнке» могут уменьшить сумму доходов на расходы, в том числе затраченные на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. При этом следует помнить, что к основным средствам относится только имущество, подлежащее амортизации.
Земельные участки не амортизируются, поэтому их нельзя включить в состав основных средств и, следовательно, затраты на их приобретение в виде выкупной стоимости не включаются в расходы.
Когда налогоплательщик становится собственником участка, он начинает уплачивать земельный налог, который учитывается в расходах при определении налоговой базы. Но сделать это необходимо в том периоде, когда налог фактически уплачен.
Подробнее