Top.Mail.Ru

Учёт бонусов для покупателей, приобретение акций, условия трудового договора

03.11.2017
1020
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • В каких случаях выплаты покупателям можно учесть в расходах?
  • Какие права появятся у миноритарных акционеров?
  • Можно ли запретить сотруднику переходить к конкурентам?

Учёт выплат покупателям
Минфин разъяснил: уменьшить «прибыльную» базу можно на выплаченные покупателю суммы, если эти выплаты являются премиями. 
Ведомство уточнило, что премией можно признать выплату, предусмотренную по договору купли-продажи, если она выплачивается при выполнении оговорённых условий и не изменяет цену товара. 
Помимо этого, расходы на премиальные выплаты нужно подтвердить документами и они должны быть экономически оправданными. При соблюдении этих условий выплаты клиентам можно учесть среди внереализационных условий.

Приобретение привилегированных акций миноритарными акционерами 
Госдума рассматривает законопроект, дающий обычным акционерам право преимущественной покупки привилегированных акций. 
В первом чтении этот проект уже приняли. Согласно ему владельцы обыкновенных акций смогут приобретать впервые размещённые по открытой подписке акции в количестве, пропорциональном количеству его обыкновенных акций. 
От действующих норм предложение отличается тем, что сейчас акционеру предоставляется преимущественное право на покупку акций того же типа и категории, какими он уже владеет.

Запрет для сотрудников уходить к конкурентам 
Минтруд сообщил, что работодатель не может воспрепятствовать сотруднику уйти к конкурентам или открыть свой аналогичный бизнес. 
Трудовое ведомство разъяснило, что даже если в трудовом договоре указать требование в течение года после увольнения не работать с конкурентами и не открывать свой такой бизнес, сотрудник может его не выполнять, потому что оно нарушает нормы трудового законодательства и ограничивает его права. 
Работодатель может добавить в договор требование о неразглашении коммерческой тайны – тогда с сотрудника можно взыскать причинённый ущерб. Правда, здесь тоже действует ограничение: после расторжения договора его пункты уже не имеют силы для сторон, кроме случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. В частности, от ответственности не уйдёт сотрудник, до расторжения договора причинивший работодателю ущерб.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных