Новый регламент представления «пожарной» декларации
МЧС предложило проект регламента, по которому нужно представлять «пожарную» декларацию.
Новый регламент в основном не отличается от уже существующего, но в нём есть две важные особенности. Первой из них стал порядок изменения декларации.
При изменении требований пожарной безопасности или информации в декларации компания должна представить в территориальный орган МЧС заявление в произвольной форме о внесении изменений в реестр. Помимо самого заявления необходимо будет представить копии документов, подтверждающих эти изменения. Можно также подготовить новую декларацию с учётом изменений.
Вторым важным изменением станет дата представления декларации. За неё в зависимости от условий будут считать день, когда зарегистрировали заявление, если декларацию сдают в МЧС, день получения почтового отправления, если декларацию отправили почтой, и дату регистрации в системе электронного документооборота – при подаче документов через портал госуслуг. Эти положения следует учитывать при представлении уточнённой декларации, так как на это отводится год с момента, когда изменились сведения.
Новые виды процедур примирения сторон
Верховный Суд России подготовил законопроект, расширяющий возможности для урегулирования споров.
Согласно новому законопроекту примирение сторон станет возможным на любом этапе судебного производства и во время исполнения судебных постановлений. Примирение может предложить суд или стороны.
Помимо нового порядка предложили ввести несколько видов процедур примирения. Среди них переговоры, сверка документов, медиация и судебное примирение. Итогом этих процедур может быть мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, признание иска, соглашение по обстоятельствам дела или другие.
Эти виды урегулирования споров можно будет применять в арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве.
Обязательный медосмотр для торговых компаний
Верховный Суд России отметил, что медосмотр для всех сотрудников торговой компании обязателен, независимо от того, что именно продаёт организация.
Компании, торгующей машинами и связанным с ними оборудованием, трудинспекторы назначили штраф, так как региональный менеджер по продажам и сотрудники отдела логистики и ценообразования работали без медосмотра.
Работодатель хотел оспорить это решение в суде, аргументируя свою позицию тем, что компания торгует непродовольственными товарами. Кроме того, сотрудники не участвовали в реализации товаров, а занимались административной работой. По его мнению, для этого нет необходимости в медосмотре.
Верховный Суд принял сторону трудовой инспекции, поскольку нормами трудового законодательства предусмотрено обязательное прохождение медосмотра работниками предприятий торговли. Так как в этих нормах нет указания, о какой именно торговле идёт речь, то применять её следует всем, кто занимается торговлей.
Подробнее