Неполная информация о товаре
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за отсутствие необходимой информации о проданном товаре в десять раз.
Согласно внесённому на рассмотрение Госдумы законопроекту, если по проданному товару нет информации о его изготовителе, исполнителе, продавце или других данных, которые по требованиям законодательства следует предъявить покупателю, то должностным лицам грозит штраф от тридцати до сорока тысяч рублей, а юрлицам – от трёхсот до четырёхсот тысяч рублей. При этом есть возможность заменить штраф предупреждением.
Кроме того, в проекте также предусмотрено увеличение штрафов за несоблюдение технических регламентов при производстве и продаже. Для должностных лиц они составят от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а для компаний – двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.
Инициация процедуры банкротства
По мнению Верховного Суда невозмещённые судебные расходы могут стать поводом инициировать процедуру банкротства.
Заявитель, которому задолжали возмещение судебных расходов, обратился в суд, чтобы должника признали банкротом. Однако суды трёх инстанций ему отказали, так как посчитали, что раз такого основания нет в Законе о банкротстве, то и процедуру банкротства инициировать нельзя.
Верховный Суд не согласился с мнением нижестоящих инстанций и напомнил, что список оснований для возбуждения дела о банкротстве открытый, а список обязательств, по которым процедуру банкротства начать нельзя, наоборот, является закрытым.
Поскольку среди обязательств, препятствующих заведению дела о банкротстве, нет невозмещённых судебных расходов, то при определении признаков банкротства их учитывать правомерно.
Запрет на работу по совместительству
Для трудового законодательства подготовили поправки, исключающие возможность работать по совместительству.
Сообщается, что авторы проекта объясняют его необходимость тем, что совместители часто попросту перерабатывают, но их вознаграждение не соответствует объёмам выполняемой работы. Если из Трудового кодекса исключить понятие совместительства, то проблема, по мнению авторов, разрешится.
Также указывается, что поскольку работодатель не обязан проверять, работает ли его сотрудник где-либо ещё, а запись в трудовую вносится по желанию, то сотрудник может заключить со вторым работодателем договор, часы работы по которому можно не соблюдать.
Предполагается, что новый порядок оживит рынок труда, поскольку работодатели не смогут заключать по 2 трудовых договора с одним и тем же сотрудником.
Подробнее