Top.Mail.Ru

Счёт-фактура, право на товарный знак, доходы от штрафов

09.07.2018
934
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Скажется ли на вычете отсутствие данных о стране происхождения товара?
  • Как сохранить право на товарный знак после присоединения к другой компании?
  • Куда должны поступать доходы от штрафов?

Вычет НДС при неизвестной стране происхождения
Если страну происхождения товара установить не удаётся, в счёте-фактуре на месте этих реквизитов можно поставить прочерк.
Минфин напомнил о необходимости при реализации импортных товаров отображать в счетах-фактурах информацию о стране их происхождения и номер таможенной декларации. Однако иногда невозможно установить страну происхождения.
Например, если импортный товар до реализации доработали и переупаковали, то с определением страны, где произвели товар, возникнут сложности. В таких случаях Минфин рекомендует в счетё-фактуре, в графах 10, 10а и 11 ставить прочерк. Ведомство подчеркнуло, что на получении вычета НДС отсутствие этих реквизитов не отразится.

Переход права на товарный знак
Конституционный суд разобрался в ситуации, когда нужно продлить действие товарного знака после присоединения компании к другой.
Суд по интеллектуальным правам решил, что в положениях Гражданского Кодекса России содержится противоречие: одни нормы говорят, что правопреемник получает права и обязанности присоединённого к нему лица, а по другим переход исключительного права не считается состоявшимся без его регистрации.
Конституционный Суд России постановил, что товарный знак переходит при присоединении к правопреемнику после того, как в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединённой компании. Кроме того, требование регистрировать переход оправданно, и Роспатент может решать вопрос о госрегистрации перехода и продлении срока его действия в одно и то же время. В Гражданском Кодексе России нет требований соблюдать очерёдность этих действий.

Куда должны поступать доходы от штрафов
Госдума рассмотрит проект, предлагающий зачислять штрафы в бюджет, финансирующий наложивший штраф орган. На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, в котором предлагается зачислять штрафы в бюджет, финансирующий органы, должностные лица которых наложили штраф.
Из этого правила уже выделили исключения. Например, штрафы мировых судей по Кодексу Административных Правонарушений России поделят поровну бюджет субъекта и муниципалитет, а налоговые штрафы, налагаемые не по определённым налогам, а например, за непредставление документов, отправятся в федеральный бюджет. Сейчас такие штрафы делят федеральный бюджет и муниципалитеты.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных