Срок вычета НДС по неотработанным авансам
Срок для вычета по НДС от неотработанного аванса отсчитывается с момента завершения спора.
Подрядчик по договору получил аванс и уплатил с него НДС. Заказчик прекратил действие договора ещё до того как выполнили работы и зачёл аванс в счёт других платежей подрядчику. При этом заказчик не спросил своего контрагента о зачёте, а просто уведомил его об этом. Спор сторон перешёл в судебное разбирательство, и подрядчик его проиграл.
Подрядчик заявил о вычете НДС с аванса, но налоговая не согласилась с его действиями и указала на то, что с получения уведомления о зачёте прошёл уже год и о вычете заявлять уже поздно.
Верховный Суд РФ не согласился с налоговиками и заявил, что срок для заявления об НДС-вычете следует в этом случае считать с завершения судебного спора между контрагентами.
Новые правила для заёмщиков и кредиторов
Президент подписал закон о новых правилах для заёмщиков и кредиторов. Они вступят в силу 31 января 2019 года (кроме отдельных положений).
Одна из поправок связана с предоставлением согласия, когда субъектом кредитной истории является компания. Есть два способа составления согласия: бумажный и электронный. В первом случае представитель компании должен оставить свою подпись и доказать свои полномочия представителя с помощью документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего его право выступать представителем компании. В случае подачи согласия в электронном виде, можно выбрать подходящий способ заверить согласие описанными способами.
Изменятся сроки действия и хранения документов. Согласие будет действовать шесть месяцев со дня его оформления. Но банк будет хранить его не более трёх лет со дня окончания срока действия данного согласия. Заёмщик сможет получить отчёт по своей кредитной истории два раза в год.
Сегодня срок действия согласия составляет два месяца, а срок хранения согласия на получение основной части кредитной истории – пять лет. Субъект кредитной истории может бесплатно получить отчет один раз в год.
Больше рекламы в телевизоре
Госдума приняла законопроект, согласно которому реклама в телепрограммах составит 20% времени вещания в час. Изменения в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе» вступили в силу 3 августа 2018 года.
В законопроекте сказано, что реклама может транслироваться любым образом: как «бегущей строкой», прерыванием телепрограммы, так и с помощью других способов подачи контента. Кроме этого, обозначено и суточное ограничение на рекламу – не более 15%. Также усилены требования к рекламе во время трансляции детских и образовательных телепередач.
Раньше лимит рекламы на телевидении составлял 15% эфирного времени в час.
Подробнее