Top.Mail.Ru

Учёт недвижимости, возвращение аванса, соглашение по принуждению

30.08.2018
1161
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как арендодатели должны учитывать переданную в аренду недвижимость?
  • Можно ли вернуть уплаченный аванс в полном объёме, если договор с подрядчиком расторгли?
  • Можно ли оспорить соглашение при увольнении, если сотрудник подписал его по принуждению?

Учёт переданной в аренду недвижимости
Переданную в аренду недвижимость нужно учитывать как инвестиционную.
Минфин сообщил, что если за учреждением на праве оперативного управления закреплена недвижимость, предоставление этого имущества в аренду может предусматриваться учредительными документами и являться уставной деятельностью. Недвижимость, переданную по договору операционной аренды, нужно классифицировать как инвестиционную. Основное средство относится к инвестиционной недвижимости на протяжении срока, в течение которого предполагается его использование для получения арендной платы и пока действует договор аренды.

Возврат аванса при расторжении договора
Верховный Суд разъяснил, можно ли вернуть уплаченный аванс в полном объёме, если договор с подрядчиком расторгли.
Подрядчик сорвал график выполнения работ, и заказчик расторг договор, после чего захотел в полной мере вернуть уплаченный аванс. Рассмотрев дело, Верховный Суд пришёл к выводу, что при возвращении аванса следует учитывать, какие работы подрядчик уже выполнил.
Положение осложнялось ещё и тем, что заказчик к выполнению работ привлёк и другую компанию. Отправляя дело на повторное рассмотрение, суд указал, что для того чтобы определить, какую сумму аванса нужно вернуть заказчику, придётся выяснить, какой подрядчик какие работы выполнил.

Оспаривание соглашения, подписанного под угрозами
Суд восстановил в должности сотрудника, подписавшего соглашение под угрозами работодателя.
Работодатель предложил сотруднику «уйти по-хорошему», грозя в противном случае уволить его с супругой и передать в правоохранительные органы сведения о хищении средств работодателя.
Сотрудник подписал соглашение, однако позже в заявлении указал, что сделал это по принуждению и не хочет увольняться. Суд рассмотрел дело и пришёл к выводу, что действия работодателя в этом случае были неправомерными.
В судебной практике есть случаи, когда суды принимали сторону работодателя, притом что сотрудники подписывали соглашение, опасаясь негативных последствий. Однако в данном деле обстоятельства отличались.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных