Получение сведение в ИФНС
Минфин разъяснил, когда обязанность подписывать приходный кассовый ордер возлагается на руководителя учреждения.
Финансовое ведомство напомнило, что по общим требованиям кассовые документы подписывают главный бухгалтер и кассир. Руководитель подписывает такие документы, только если он ведёт кассовые операции и оформляет соответствующие документы.
Можно сделать вывод, что подпись руководителя учреждения в приходном кассовом ордере нужна только когда в учреждении руководитель исполняет обязанности главного бухгалтера.
Также Минфин указал, что положениями федерального стандарта 256н не предусматривается подписание приходного кассового ордера руководителем.
Сделка с заинтересованностью
Суд признал недействительной сделку, обогатившую гендиректора и нарушившую интересы общества.
Гендиректор акционерного общества продал недвижимость от имени компании значительно дешевле рыночной цены родной сестре своей жены. Этот гендиректор входил в совет директоров, одобривший сделку. Проданная недвижимость перешла в итоге к жене гендиректора. Следовательно, договор купли-продажи можно считать частью взаимозависимых сделок аффилированных лиц. У гендиректора и его жены появилось право общей совместной собственности на полученное от сделки имущество. В итоге из компании вывели активы, чем нарушили права и интересы общества. Договор признали ничтожным.
До этого суды пришли к выводу, что недействительной нужно считать сделку, если её одобрили заинтересованные члены совета директоров, а также если в сделках с заинтересованностью цена отчуждаемого имущества ниже рыночной.
Расходы на обучение
Если предложенная должность не соответствует полученной за счёт работодателя специальности, увольняющийся сотрудник не обязан возмещать расходы на обучение.
Работодатель оплатил обучение сотрудника по ученическому договору, а затем принял его на должность, которая не соответствовала полученной специальности и уровню образования. Сотрудник уволился без отработки необходимого срока, и работодатель пытался в судебном порядке взыскать с сотрудника деньги, потраченные на его обучение.
Первая инстанция поддержала работодателя, однако апелляция отменила это решение и указала, что по ученическому договору работодатель обязан принять сотрудника на должность, соответствующую его специальности и уровню подготовки.
Работодатель не выполнил условия, имея при этом подходящие вакансии.
Поскольку работодатель не выполнил свою часть ученического договора, сотрудник мог уволиться раньше срока, а значит, и возмещать расходы на своё обучение он не должен.
Подробнее