Подтверждение недоимки с помощью 2-НДФЛ
Верховный Суд указал, что налоговые инспекции не обязаны узнавать о недоимках из 2-НДФЛ.
Организация сдала 2-НДФЛ с налоговой недоимкой, но требования об уплате налоговая выдвинула только после камеральной проверки. Компания решила оспорить это решение, так как сроки по требованиям уже прошли.
ВС РФ не стал пересматривать судебное решение, в котором суд принял сторону инспекции. Справки 2-НДФЛ не рассматривают при камералке. По ним нельзя рассчитать реальную сумму недоимки и определить размер пеней. Следовательно, срок выставления требований от даты представления 2-НДФЛ не считают.
В этом споре рассматривались периоды до 2016 года, в котором ввели отчётность 6-НДФЛ. Поэтому сейчас подобный спор возможен только в случае, если компания сдаст 2-НДФЛ и годовой 6-НДФЛ в разное время и будет отсчитывать срок от подачи справки.
Разблокировка спецсчёта
Заблокированные на время электронных процедур счета можно разблокировать только по сообщению оператора электронной площадки.
Минфин напомнил нормы сорок четвёртого федерального закона, согласно которым в отношении денег на спецсчетах, заблокированных на время проведения электронной процедуры, действует иммунитет. У банка нет прав разблокировать его, если от оператора электронной площадки нет соответствующего информационного сообщения.
Это значит, что с заблокированных счетов нельзя списать средства по исполнительным документам о взыскании, а расторжение договора не повлияет на блокировку.
Помимо этого ведомство напомнило, что нормами сорок четвёртого федерального закона запрещается вносить на спецсчета кредитные средства и открывать спецсчета для физлиц.
Оплата медосмотра для соискателей
Закон не предусматривает проведение медосмотра за счёт соискателя с последующим возмещением затрат.
Соискателю предложили пройти предварительный медосмотр. В больнице он узнал, что услуга платная. Тратить деньги он отказался и обратился в суд. При рассмотрении дела в суде компания указывала, что планировала возместить соискателю затраты, но суд принял сторону соискателя.
Поскольку компания отправляет кандидата на медосмотр, она должна его оплатить. К тому же в законе нет возможности проводить медосмотр за счёт соискателя, а затем возмещать ему затраты.
В результате работодателя обязали оплатить медосмотр и компенсировать кандидату причинённый моральный вред.
Подробнее