В этом выпуске:
Обязаны ли налоговики объяснять причины продления выездных проверок?
Как можно запросить реестр требований всех кредиторов при банкротстве банка?
Какие рекомендации выпустил Роструд для работы на улице в холодную погоду?
Продление выездной проверки
Компания не смогла доказать, что продление налоговой проверки было необоснованным.
Выездную проверку компании дважды продлили на 2 месяца, и суды трёх инстанций не усмотрели в этом признаков нарушений. Налогоплательщик использовал обширную номенклатуру сырья, а документов у него было много, и они никак не обобщались. Это осложнило соотношение документов и конкретных операций. По некоторым операциям налоговикам пришлось запрашивать информацию в иностранных государствах.
Налоговая таким образом доказала, что продление срока проверки с двух до шести месяцев не было формальным. Также суд напомнил, что по налоговому законодательству инспекция не обязана объяснять налогоплательщику, почему именно продлили проверку.
Запрос реестра требований кредиторов
Суд рассказал, каким образом можно запросить реестр требований всех кредиторов.
Кредитору принадлежало 4% от всех включённых в реестр требований, и он обратился к конкурсному управляющему банком, чтобы ему предоставили копию реестра.
Верховный Суд встал на сторону кредитора, за исключением его позиции о том, что банкротство банка снимает режим банковской тайны. Также суд сообщил, как запросить сведения из реестра в случае банкротства банка.
Если сумма задолженности перед кредитором превышает 1% от общего долга, то он может потребовать у конкурсного управляющего данные о состоянии реестра, включая личности кредиторов и сумму долга перед ними. Ненужную для заявления возражений информацию запрашивать нельзя. Кредитор при запросе должен указать, зачем ему нужны эти сведения.
Информацию сначала следует запросить у арбитражного управляющего, а при отказе кредитор может обратиться в суд. При выигрыше кредитора управляющий должен потребовать от него расписку, в которой подтверждается, что кредитора предупредили о том, что получаемые им сведения конфиденциальны, и об обязанности их сохранять.
Рекомендации Роструда при работе на морозе
Роструд выпустил для работодателей рекомендации, как обеспечить соответствующие требованиям условия работы в холодное время года.
Ведомство сообщило, что на холоде разрешается работать только тем сотрудникам, у которых нет медицинских противопоказаний.
Работников, которые трудятся при низких температурах, необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, соответствующими климатическим условиям. Периоды работы на морозе должны чередоваться с перерывами на обогрев, которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Частота таких перерывов должна определяться не только температурой воздуха, но и силой ветра.
В помещениях для обогрева температура воздуха должна составлять 21–25 градусов. Кроме того, в них необходимо установить устройства для обогрева стоп и кистей. Температура этих устройств должна быть на уровне 35–40 градусов.
Если работодатель не соблюдает требования к работе на морозе, ему грозит административная ответственность. Если же из-за бездействия работодателя здоровью сотрудника причиняется вред, должностных лиц привлекут к уголовной ответственности.
Подробнее