Работа с самозанятыми
СМИ сообщают о схемах некоторых работодателей, уклоняющихся от налогов, требуя от сотрудников зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональные доходы.
Компании ранее пытались сократить свои издержки, заключая с сотрудниками гражданско-правовой вместо трудового договора. Это приводило к проверкам и штрафам. Налог для самозанятых начал действовать с наступлением 2019 года, и СМИ уже сообщают о работодателях, пытающихся схитрить с помощью новой системы налогообложения. Однако из такой схемы тоже ничего хорошего не выйдет.
Дело в том, что уволить сотрудника формально, а затем работать с ним как с самозанятым работодатель не сможет: в течение двух лет после увольнения доходы от бывшего работодателя нельзя облагать налогом на профессиональные доходы.
Регистрация договора уступки
Верховный Суд разъяснил, что регистрация договора уступки предназначена для оповещения третьих лиц, а её отсутствие не нарушает прав застройщика.
Застройщик нарушил сроки передачи объекта дольщику. Требование об уплате неустойки осталось без удовлетворения. Дольщик уступил право требовать неустойку и потребительский штраф предпринимателю, претензию которого застройщик также не исполнил.
Первые две судебные инстанции не присудили деньги предпринимателю, так как решили, что без регистрации договор не считается заключённым. Верховный Суд, рассмотрев дело, указал, что регистрация необходима для уведомления третьих лиц. Отсутствие этой регистрации не нарушает прав застройщика, которого выплатить спорные суммы просили до суда. Таким образом, отказать в иске из-за отсутствия регистрации договора уступки суд не может.
Согласие на перевод
Суд решил, что без подписанного соглашения о переводе увольнение неправомерно.
Компания перевела своего сотрудника в филиал в другой местности, а когда он не появился там, уволила его за прогул. Сотрудник с увольнением не согласился: при обжаловании увольнения он указал, что выполнял трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, а согласия на перевод у него не спросили.
Мосгорсуд согласился с позицией сотрудника, поскольку соглашение о переводе не подписали.
Работодатель возразил, что перевод с сотрудником согласовали при помощи корпоративной системы электронного документооборота, но этот довод не приняли, так как в законодательстве не предусматривается возможность заключать трудовой и дополнительные соглашения к нему в электронной форме.
Заключить или изменить трудовой договор в электронном виде можно только с дистанционными сотрудниками, но при этом им обязательно нужно направить бумажную версию документа.
Подробнее