Записи в трудовой книжке
Роструд напомнил, что лишние записи в трудовую книжку заносить нельзя, даже если об этом попросил сам сотрудник.
Даже если сотрудника временно перевели на более престижную должность, чем его постоянная, и он желает отметить это в своём резюме, у работодателя нет полномочий вносить подобные записи в трудовую книжку.
В трудовой книжке содержатся сведения о сотруднике, выполняемой им работе, переводах на другие постоянные должности, об увольнении и основания, на которых прекратили трудовой договор, а также информация о награждениях за успехи в работе. О временных переводах при этом ничего не сказано. Список событий является исчерпывающим и другие сведения вносить в трудовую книжку неправомерно.
Когда невозможно оспаривание штрафа поставщиком
Суды не поддержали поставщика, подписавшего акты сверки и заплатившего штраф, а потом решившего оспорить взыскание.
Поставщик заплатил штрафы за предоставление некачественных овощей и фруктов. Он не возражал при подписании актов сверки, но впоследствии попытался вернуть деньги. В суде он заявил, что перечислил деньги ошибочно, так как покупатель не доказал, что поставка была некачественной, однако суды это не убедило.
Среди условий поставки стороны утвердили уведомительный порядок приёмки, обязанность поставщика вывести некачественный товар в течение суток с уведомления от покупателя и возможность для покупателя самостоятельно утилизировать товар по истечение суток. Кроме того, в случае неявки представителя поставщика у покупателя было право составить акт приёмки товара по качеству.
Поставщик не вывез товары, но принял уведомление и оплатил полагающиеся штрафы. В этой ситуации ставить вопрос о возврате денег и качестве товара недобросовестно, так как сроки для приёмки и утилизации товара уже истекли. Суды признали уплату долга правомерной и не вернули деньги поставщику. Таким образом, суды применили эстоппель к отношениям по поставке товара.
Сообщение о блокировке электронных кошельков
Госдума рассмотрит проект, обеспечивающий своевременное оповещение клиентов о блокировке денег.
Согласно внесённому на рассмотрение законопроекту если кредитная организация заблокирует электронные средства платежа клиента, она обязана будет сообщить об этот в тот же день. Предложение касается платёжных карт, мобильного или интернет-банкинга, а также электронных кошельков.
Помимо самого оповещения необходимо будет указать, почему деньги заблокировали. Порядок такого уведомления необходимо регламентировать в договорах об использовании электронного средства платежа.
Авторы проекта отметили, что необходимость в нём вызвана участившимися жалобами клиентов на блокировку без уведомления. Зачастую это приводит к убыткам.
Подробнее