Новый калькулятор ФНС
Новый калькулятор налоговой службы поможет рассчитать налоговую нагрузку.
Сервис «Прозрачный бизнес» дополнили новым калькулятором. Компании, работающие на общем режиме, теперь могут сравнить налоговую нагрузку со средними показателями по отрасли. Также калькулятор поможет рассчитать уровень уплаты НДФЛ и взносов и сравнить зарплату со средней по отрасли.
Если налоговая нагрузка компании окажется ниже среднего показателя по отрасли, то велика вероятность, что компанию включат в план выездных проверок.
Переход кадровых документов в электронный формат
Минтруд разработал проект закона, по которому компании смогут выбрать документы, которые не нужно дублировать на бумаге, и вид электронной подписи.
С начала 2020 по конец 2022 года планируется провести эксперимент по полному переводу кадровых документов в электронную форму. Авторы проекта предполагают, что участвовать в нём будет около десяти компаний, список которых определит правительство.
Работодатели смогут сами определить виды документов, которые они полностью переведут в электронный формат, а также выбрать вид электронной подписи. При этом в отдельных случаях понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. К примеру, это заключение трудового договора.
Расходы по использованию нового формата компаниям придётся взять на себя.
В 2018 году Минтруд проводил подобный эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот. В отличие от нового эксперимента, обязательным условием в нём было обязательное наличие бумажных дубликатов электронных документов.
Компенсация затрат сотрудников на дорогу
Финансисты считают, что компенсация затрат сотрудников на дорогу к месту работы и обратно облагается взносами.
Минфин сообщил, что если компания компенсирует своим сотрудникам затраты на проезд на общественном транспорте до работы и обратно, то суммы компенсаций облагаются страховыми взносами. Ведомство пришло к такому выводу из-за того, что указанных компенсаций нет в списке освобождаемых от взносов сумм. Поскольку этот список является исчерпывающим, у работодателей нет оснований не начислять взносы.
Стоит отметить, что у судов по этому вопросу другое мнение. Если компенсация предусматривается коллективным договором, то эта выплата считается социальной, а значит, взносы на неё можно не начислять. Такая позиция у судов сложилась во время действия Закона о страховых взносах. Но скорее всего она актуальна и сейчас. При этом если компания решит придерживаться судебного подхода, разбирательств с контролирующими органами избежать не удастся.
Подробнее