Top.Mail.Ru

Мелкие участники финансового рынка, обеспечительные меры, самозанятые

29.03.2019
786
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как могут измениться штрафы для мелких участников финансового рынка?
  • Что не является основанием для применения обеспечительных мер?
  • Могут ли самозанятые принимать безналичную оплату при помощи терминалов?

Штрафы для мелких участников финансового рынка
Госдума рассмотрит законопроект, уменьшающий штрафы для мелких участников финансового рынка.
На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который предлагает снизить штрафы для микрокредитных организаций, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов, в которых меньше трёх тысяч членов. Авторы проекта считают, что такие организации не должны платить штрафы, соизмеримые с теми, которые предъявляются крупным участникам рынка.
Сейчас штрафы должностных лиц составляют от двадцати до тридцати тысяч рублей, а юрлица платят пятьсот–семьсот тысяч рублей. По проекту невыполнение законного предписания Центробанка в установленные сроки повлечёт для должностных лиц штраф на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а для компаний — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Для должностных лиц в качестве альтернативы предусматривается дисквалификация сроком до года.
Такие изменения предложили из-за того, что объём активов мелких участников финансового рынка в 500–1000 раз меньше, чем у крупных. Следовательно, последствия результатов деятельности у них различаются, а значит, одинаковые штрафы для тех и других несправедливы.

Обоснованность обеспечительных мер
Суды не согласились с инспекцией, решившей обосновать обеспечительную меру отсутствием недвижимости и транспорта и крупным долгом.
По итогам проверки и доначисления налогов инспекция заморозила счёт компании. Эту обеспечительную меру налоговики обосновывали тем, что у компании не было недвижимости и транспорта, а также крупной кредиторской задолженностью. Сумма доначислений превысила 4 млн рублей.
Суды решили, что налоговики не доказали необходимость обеспечительных мер. У компании были договоры аренды помещений, оказания услуг и поставки, счета-фактуры, товарные накладные и акты сверки, которые убедили суды в том, что они ведёт активную хоздеятельность и не имеет намерений скрыть имущество.
Также вместо блокировки счёта компания просила установить запрет на отчуждение имущества. ИФНС этого не сделала и не соблюдала порядок принятия обеспечительных мер. Суды пришли к выводу о незаконности действий инспекции.

Приём самозанятыми безналичной оплаты
Налоговая служба сообщила, что у плательщиков налога на профессиональный доход есть право принимать оплату как наличными, так и при помощи терминала. Налоговики рассказали о возможностях самозанятых при получении оплаты от покупателей. Независимо от того, каким именно способом самозанятый получает доход, он должен передавать сведения о расчётах в налоговую. Передать информацию можно при помощи мобильного приложения или веб-кабинет «Мой налог», через уполномоченного оператора электронной площадки или при помощи уполномоченной кредитной организации. Кроме того, в мобильном приложении или веб-кабинете «Мой налог» следует сформировать спецчек и передать его покупателю.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных