Уведомление о выдаче трудовой книжки
Если в уведомлении работодателя о необходимости получить трудовую книжку нет варианта её отправки по почте, работодателю грозит ответственность.
Работодатель дважды отправлял уволенному сотруднику уведомление о том, что ему необходимо забрать трудовую книжку. В уведомлении говорилось о получении трудовой по адресу компании, а о возможности отправить её по почте оба раза ничего не говорилось.
Уволенный сотрудник обратился в суд, чтобы получить компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки.
Суд поддержал бывшего сотрудника, так как уведомление без полной информации о способах получения трудовой книжки не соответствует действующим требованиям трудового законодательства. Так как работодатель не выполнил свою законную обязанность, он должен понести за это ответственность.
Нецелевое расходование средств
Казённое учреждение после приёмки и оплаты работ провело их независимую экспертизу. Деньги на оплату этой экспертизы взяли из выделенных на софинансирование строительства бюджетных средств.
Суд признал такую оплату нецелевым использованием средств федерального бюджета, так как экспертиза предусмотренных контрактом результатов является частью приёмки. А завершение приёмки говорит о принятии этих результатов.
Во время приёмки заказчик провёл экспертизу результатов своими силами. Так как договор на повторную экспертизу заключили после выполнения работ, их оплаты и приёмки, суд решил, что экспертиза проводилась за рамками норм Закона о контрактной системе. То есть бюджетные средства потратили на цели, которые не соответствовали тем, которые установлены в законе о бюджете, сводной бюджетной росписи и бюджетной смете.
Освобождение от НДФЛ при продаже недвижимости
Список недвижимости, минимальный предельный срок владения которой составляет 3 года, предложили дополнить.
Если недвижимость находилась в собственности физлица дольше минимального срока владения, то доходы от её продажи освобождаются от НДФЛ. По общим правилам этот срок составляет 5 лет. В некоторых случаях его снижают до 3 лет.
Минимальный срок владения недвижимостью составляет 3 года, если право собственности на неё получили в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Минфин предложил распространить действие такого минимального срока на недвижимость, являющуюся единственным жильём, находящимся в собственности физлица.
Подробнее