Право уплачивать НДС по ставке 10%
Для уплаты десятипроцентного НДС при продаже импортных товаров можно пользоваться списком товарной номенклатуры ВЭД.
Если компания на внутреннем рынке реализует ввезённые товары, но их нет в списке ОКПД2, то это не гарантирует, что НДС придётся платить по ставке 20%. Можно ещё воспользоваться списком ТН ВЭД. Если в нём товар есть, то и НДС можно платить по ставке 10%.
При этом при ввозе следует использовать только ТН ВЭД. Минфин рассматривал ситуацию, при которой в ТН ВЭД товара не было, а в ОКПД2 он был. Ведомство напомнило, что в этом случае пользоваться следует только ТН ВЭД, и НДС пришлось платить по ставке 20%.
Чтобы избежать споров с налоговиками перед исчислением десятипроцентного НДС при продаже импортных товаров лучше узнать мнение своей ИФНС.
Результаты проверки юрлиц
Минкомсвязь предложила проект, по которому компании смогут узнать о результатах проведённых проверок на портале госуслуг.
По проекту на портале госуслуг предполагается размещать электронный акт проверки, проведённой по Закону о защите прав юрлиц и предпринимателей, а также заполненные чек-листы.
Доступны результаты проверки будут в личном кабинете компании или ИП при согласии взаимодействовать в электронной форме.
По действующим нормам при наличии такого согласия акт проверки могут направить по электронной почте. Скорее всего, после принятия поправок контролёры ограничатся только размещением результатов на портале госуслуг.
В этом случае придётся более тщательно отслеживать появляющуюся на госуслугах информацию, так как обжаловать акт проверки можно в течение пятнадцати дней с момента его получения.
Предупреждение о сдаче крови
Суды разобрались, будет ли законным увольнение сотрудника, который без предупреждения пошёл сдавать кровь.
Чиновника уволили со службы за прогул, так как отсутствовал больше четырёх часов, не предупредив руководителя. При этом сдача крови является уважительной причиной для отсутствия.
Получается, что сотрудника, не предупредившего об отсутствии из-за сдачи крови, уволить нельзя. При этом у работодателя остаётся возможность привлечь сотрудника к ответственности, если правилами внутреннего трудового распорядка или служебным распорядком предусмотрена обязанность сотрудников предупреждать о неявке на работу.
Поэтому для работодателей безопаснее будет проводить проверки и запрашивать объяснения по всем предполагаемым нарушениям. В этом случае если для некоторых проступков найдутся уважительные причины, за остальные сотрудника можно будет привлечь к ответственности.
Подробнее