Исправление счёта-фактуры
Для исправления счёта-фактуры нужно использовать ту форму, которая действовала при составлении первоначального документа.
Налоговая служба в своих разъяснениях согласна с мнением Минфина. Если покупатель будет заявлять об НДС-вычете по исправленному счёту-фактуре, то продавец должен внести его в книгу продаж. Иначе в вычете откажут.
Исправлять недочёты, не мешающие определить покупателя, продавца, наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав их стоимость и размер налога, не обязательно. Если эти реквизиты идентифицируются, то налоговики не могут отказать в вычете. Если же такие ошибки всё же решили исправить, что в этом случае исправленные счета-фактуры в книге продаж регистрировать не нужно.
Риск попадания в план проверок
Налоговая служба обновила показатели, по которым можно определить, вызовет ли деятельность компании вопросы у ИФНС.
Налоговики определили средние показатели по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, работ и услуг, а также рентабельности активов организаций за 2018 год.
В случае если налоговая нагрузка компании окажется ниже среднего уровня или показатели рентабельности будут сильно отклоняться от средних по отрасли, то компанию могут включить в план выездных проверок.
Признание физлица предпринимателем
Налоговая служба разъяснила, в каких случаях деятельность гражданина могут признать предпринимательской.
Если лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя, а его деятельность признаётся предпринимательской, то у него появляются обязанности ИП, работающего на общем режиме налогообложения. Оценивать, является ли деятельность предпринимательской, инспекторы будут по совокупности признаков.
Среди таких признаков можно выделить приобретение имущества, не предназначенного для использования в личных целях, систематическое получение прибыли от деятельности, а также использование имущества в предпринимательской деятельности до реализации.
Помимо этого налоговая служба выявила признаки, по которым деятельность не квалифицируется как предпринимательская. В частности, если доходы физлицо получает не от самостоятельной предпринимательской деятельности или у извлекаемой прибыли нет признака систематичности. Таким образом, если гражданин оказал услуги всего раз, то такая деятельность не является бизнесом.
Подробнее