Top.Mail.Ru

Условия труда в жару, спецсчета бюджетников, заявление на увольнение без дат

21.06.2019
790
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Чем грозит несоблюдение условий труда в жару?
  • Что бюджетникам делать со спецсчетами на обеспечение заявок?
  • Законно ли увольнение по заявлению без дат?

Условия труда в жару
Роструд дал указания, как правильно организовать работу в жаркое время.
Работодатель должен обеспечить для персонала оптимальный температурный режим, предоставить дополнительные перерывы, предусмотреть места для отдыха и обеспечить доступ к чистой питьевой воде и аптечке.
Роструд напомнил требования к температуре. Так, если она на рабочих местах достигает двадцати восьми с половиной градусов, рабочее время нужно сократить на час. При температуре в двадцать девять градусов рабочий день должен быть меньше на два часа, при тридцати градусах рабочее время сокращается на три часа, а при тридцати с половиной градусах — на четыре часа.
Кроме того, для ряда сотрудников предусмотрены особые температурные требования. К примеру, если деятельность связана с постоянной ходьбой, умеренными или значительными физическими нагрузками, а также с перемещением тяжестей, рабочее время сокращается при более низких температурах. Если температура достигает двадцати шести с половиной градусов, то рабочее время сокращается на час, а при температуре в двадцать семь градусов — на два часа.
Такие нормы предусмотрены СанПиНом, поэтому соблюдать их обязаны все работодатели. Нарушение грозит компании предупреждением, штрафом на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей или приостановкой деятельности сроком до девяноста суток.

Спецсчета бюджетников на обеспечение заявок
Казначейство потребовало от бюджетных учреждений закрыть спецсчета, предназначенные для обеспечения заявок при госзакупках.
В конце две тысячи восемнадцатого года бюджетников освободили от обязанности предоставлять обеспечение в закупках. Права на открытие спецсчетов в кредитных организациях у них теперь нет, а уже открытые они должны закрыть.
Если учреждение не закроет спецсчёт, территориальные органы федерального казначейства могут приостановить операции по счетам и затребовать копии нормативных правовых актов, подтверждающих право на операции по ним. Если таких документов не будет, спецсчёт закроют принудительно.

Показать шапку и пробежать
Суд поддержал сотрудника, обжаловавшего увольнение по заявлению, в котором не было ни одной даты.
Сотрудник написал заявление по собственному желанию, в котором просил уволить его «с декабря», но не указал дату подписания. Работодатель сам отсчитал две недели до начала указанного месяца и передал заявление в отдел кадров. После этого сотрудник обратился в суд, утверждая, что увольняться не хотел, а заявление его написать заставил работодатель.
Суд признал действия работодателя незаконными. У сторон не было соглашения об увольнении на конкретную дату. Работодатель не может самостоятельно определить, с какого дня уволить сотрудника. Кроме того, обращение в суд свидетельствовало о том, что увольняться сотрудник не хотел.
Также незаконным суды признают увольнение, если дата вносится в заявление другим человеком или если заявление полностью написано за сотрудника.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных