Прекращение амортизации
Минфин напомнил, что основные средства из состава амортизируемого имущества компания самостоятельно исключить не может.
Амортизируемым является имущество, у которого срок полезного использования превышает двенадцать месяцев и первоначальная стоимость больше ста тысяч рублей, если это имущество принадлежит компании на праве собственности и используется для получения дохода.
В пункте третьем статьи двести пятьдесят шестой Налогового кодекса перечислено имущество, исключаемое из состава амортизируемого. К примеру, не амортизируются основные средства, законсервированные на три месяца и более, или которые находятся на реконструкции или модернизации больше года. Не приносящих доход основных средств в этом списке нет. Ведомство сообщило, что у компаний нет права изобретать свои основания, чтобы прекратить амортизацию.
Получение необоснованной налоговой выгоды
Налоговая служба рассказала о схеме, при которой налогоплательщик при реализации техники получал необоснованную налоговую выгоду.
Инспекция при выездной проверке выявила схему, при которой налогоплательщик контролировал производство, продажу и транспортировку выпускаемой калининградскими заводами бытовой техники. Её ввозили из Китая, используя статус Калининградской области как зоны, освобождаемой от уплаты НДС на таможне. На заводах технику маркировали, наклеивали на неё этикетки и упаковывали. На предприятиях использовался труд инвалидов, поэтому они применяли льготу по НДС.
Готовую продукцию формально реализовывали подконтрольные налогоплательщику компании. По итогам проверки компании доначислили НДС, «прибыльный» налог, пени и штраф по пункту третьему статьи сто двадцать второй Налогового кодекса.
Компания в суде обжаловала решение налоговиков. Она указывала, что товарооборот был реальным, а взаимозависимость со сборочными заводами не доказана и не является налоговым правонарушением.
Спорные товары формально перепродавали, искусственно наращивая их стоимость и НДС, хотя товар напрямую поступал на склады компании. Это позволило завысить расходы и получить неправомерную выгоду при исчислении налога на прибыль и получении НДС-вычетов.
Больничный в день увольнения
Сообщение о плановой операции в день увольнения признали злоупотреблением правом.
Сотрудник в день увольнения взял больничный для плановой операции. Он решил, что сокращение во время больничного нарушает его права. О причине отсутствия он сообщил в день увольнения.
При рассмотрении дела выяснилось, что о необходимости операции сотрудник знал заранее, но назначил её именно на последний рабочий день. В этой ситуации он злоупотребил правом, а работодатель не должен нести за это ответственность.
Обычно суды поддерживают работодателей, если сотрудник при увольнении скрывает своё нахождение на больничном.
Подробнее