Возврат налоговой переплаты
Суды сообщили, что срок возврата налоговой переплаты не меняется, если её выявили в ходе проверки.
Инспекция при выездной проверке обнаружила переплату и отразила её в акте с указанием конкретных платёжных поручений. Инспекция советовала компании обратиться за возвратом переплаты.
У компании были возражения по другим эпизодам решения, и она их оспорила в суде, который проиграла. После судебного рассмотрения, когда с вынесения решения прошло полтора года, компания обратилась за возвратом, указывая на то, что узнала о переплате из акта проверки. Инспекция частично отказала компании, и суд вновь поддержал налоговиков.
Спор касался НДФЛ. Компания перечисляла суммы, превышающие удержанный налог. Следовательно, о переплате ей должно было быть известно с перечисления денег. Так как налоговики определили даты платёжных поручений, срок возврата отсчитывается от них. Суды отклонили доводы компании о том, что достоверно о переплатах ей стало известно только в ходе проверки.
Просрочка исполнения этапа контракта
Суды не дали заказчику взыскать с исполнителя неустойку за просрочку исполнения по этапу контракта.
Суды свой отказ во взыскании неустойки объяснили тем, что несмотря на то, что Гражданский кодекс предусматривает ответственность за нарушение основных и промежуточных сроков исполнения обязательств. При этом в сорок четвёртом федеральном законе нет положений об ответственности за нарушение сроков исполнения этапов. Таким образом, если в контракте нет условий об ответственности за нарушение промежуточных сроков, взыскать неустойку нельзя.
В рассмотренном судами деле стороны закрепили в контракте ответственность за нарушение срока исполнения обязательств, что дублировало положения сорок четвёртого федерального закона. Таким образом, речь шла о конечном сроке, ведь в контракте не предусматривалось нескольких самостоятельных видов обязательств. Верховный Суд спор пересматривать отказался.
Если заказчик хочет иметь возможность взыскать неустойку за просрочку этапов исполнения обязательств, в контракте лучше предусмотреть ответственность за несвоевременное исполнение этапов.
Исковая давность по жилищным спорам
Госдума рассмотрит законопроект, отменяющий исковую давность для требований, связанных с общим имуществом многоквартирного дома.
На рассмотрение Госдумы внесли проект, по которому исковая давность не будет действовать, например, на неправомерное оформление права собственности на нежилые помещения для обслуживания дома.
Необходимость таких поправок вызвана возникающими на практике противоречиями. В частности, по абзацу 5 статьи 208 Гражданского кодекса исковая давность не применяется, однако Высший Арбитражный Суд в некоторых разъяснениях утверждает обратное. Законопроект призван снять существующие противоречия.
Подробнее