Top.Mail.Ru

Резидентский статус, учёт убытков от хищения, зарплата на испытательном сроке

27.09.2019
1077
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как определить, является ли сотрудник налоговым резидентом?
  • Когда можно учесть убытки от хищения?
  • Может ли зарплата во время испытательного срока быть ниже обычной?

Определение статуса налогового резидента
Минфин сообщил, что налоговым резидентом России признаётся лицо, физически находящееся в России минимум сто восемьдесят три календарных дня за двенадцать следующих подряд месяцев. Не обязательно при этом, чтобы эти дни следовали непрерывно. Днями пребывания считаются также дни приезда и отъезда, а двенадцать месяцев могут не совпадать с календарным годом.
Статус резидента определяют на каждую дату, когда физлицо получает доход, исходя из фактического срока его пребывания на территории России, а окончательный статус определяется по итогам года.
Таким образом, если по итогам две тысячи девятнадцатого года окажется, что физлицо провело на территории страны как минимум сто восемьдесят три дня, его признают налоговым резидентом в этом налоговом периоде. Это значит, что с начала года доходы лица должны облагаться НДФЛ по ставке тринадцать процентов. Если в этом году лицу начислялся тридцатипроцентный нерезидентский НДФЛ, то налог нужно пересчитать, а излишки зачесть.

Учёт убытков от хищения
Минфин разъяснил, как можно учесть убытки от хищения в «прибыльной» базе.
Во внереализационных расходах можно учесть недостачу на производстве, складах и предприятиях торговли, а также убытки от хищений, но только если виновных нет или они не установлены.
При этом в Налоговом кодексе не оговаривается конкретный список документов, подтверждающих право на включение в расходы убытков от хищений, виновников которых не смогли установить. Минфин считает, что подтвердить отсутствие виновных в хищении можно документом, выданным уполномоченным органом власти.

Зарплата во время испытательного срока
Верховный Суд рассмотрел спор сотрудника с работодателем, установившим на время испытательного срока зарплату ниже оклада.
По условиям трудового договора во время испытательного срока сотруднику должны были выплачивать шестьдесят процентов от суммы оклада. Сотрудник оспорил это положение в суде и потребовал доплаты.
Две судебные инстанции не согласились с его требованием. Подписание трудового договора говорит о согласии с его условиями.
У Верховного Суда на этот счёт иное мнение. Работодатель обязан обеспечить всем сотрудникам равную оплату за равноценный труд, включая тех, кто находится на испытательном сроке. Условие, предусматривающее уменьшение зарплаты во время испытательного срока, ухудшает положение сотрудника, а значит, применять его нельзя.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных