Подтверждение качества мяса
Суды сообщили, что ветеринарные свидетельства и справки не являются бесспорными доказательствами качества мяса.
При исполнении контракта на поставку мяса выяснилось, что товар некачественный. Его недостатки заказчик отразил в акте о возврате товара, направленном поставщику. Некачественную продукцию поставщик не заменил, а управление ветеринарии выдало заключение, что продукция некачественная и опасная. Заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. Поставщик с решением не согласился и обратился в суд, предъявив в качестве доказательства своей правоты ветеринарные свидетельства и справки.
Суды согласились с заказчиком. Ветеринарные свидетельства и сертификаты подтверждают ветеринарную безопасность грузов, а справки — это ветеринарные сопроводительные документы для доставки грузов из одного хозяйства в другое или до места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Эти документы нельзя считать неоспоримым свидетельством качества товара, и они не опровергают выводы управления ветеринарии.
Уведомление об изменении арендной платы
Если власти не уведомили арендатора об изменении платы за землю, оспорить получится только неустойку, а не арендный долг.
Положениями договора аренды публичного земельного участка предусматривалось ежегодное изменение суммы арендной платы. Компании по новым ставкам начислили задолженность по арендной плате и пени, однако арендатор не погасил долг добровольно. Три судебные инстанции поддержали арендатора, так как департамент имущественно-земельных отношений не уведомил его об изменении арендной платы и не заключил с ним допсоглашения.
Верховный Суд с нижестоящими инстанциями не согласился. В законе и договоре указано, что арендная плата за публичный земельный участок определяется по нормативно-правовым актам, действовавшим в период аренды. Допсоглашение при этом не требуется. Арендодатель должен сообщить арендатору об изменении арендной платы, но если уведомления нет, это не повод не оплачивать аренду. Арендатор при этом может оспорить только неустойку.
Условия допуска в реанимацию
Минздрав разработал общие требования, которые будут применяться при организации допуска родственников в реанимацию.
На обсуждении находится проект приказа Минздрава, определяющий, как допускать посетителей пациента в медорганизацию.
Организовывать посещение больных в стационаре будут по нормам, установленным в локальных нормативных актах медорганизации. График посещения должен утверждаться руководителем медорганизации.
В исключительных случаях посетители смогут попасть в реанимацию и другие отделения в любое время. Длительность посещения при этом не ограничивается, но понадобится предварительное письменное разрешение руководителя отделения. Это разрешение будет отражаться в документах пациента.
Попасть в реанимацию смогут и те, кто не является родственниками или законными представителями, например, друзья, соседи или коллеги. Для этого потребуется согласие пациента или его законного представителя.
В отличие от предыдущей версии проекта, новая не содержит запрета на посещение детьми до двенадцати лет и на одновременное нахождение в палате больше двух человек.
Подробнее