Учёт «антимонопольных» штрафов
Минфин разъяснил, может ли компания, оштрафованная за нарушение антимонопольного законодательства, учесть штраф в «прибыльных» расходах.
Ведомство напомнило нормы налогового законодательства, по которым в базе по налогу на прибыль пени, штрафы и прочие санкции, а также проценты, уплачиваемые в бюджет или взимаемые госорганизациями, не учитываются.
Взыскание дохода от нарушения антимонопольного законодательства — это мера воздействия санкционной природы. Это значит, что взысканную в пользу бюджета сумму дохода от нарушения антимонопольного законодательства в расходах учесть нельзя.
Получение информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Стало известно, в каком порядке и в какие сроки можно будет получить информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Согласно обновлённым правилам сведения из реестров предоставляются в виде электронного документа, выписки на бумаге или справки об отсутствии требуемых сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Минфин определил информацию, которую необходимо предоставить для получения сведений из реестров как по конкретной компании или предпринимателю. В электронном виде информация предоставляется в реальном времени через портал госуслуг или специальный сервис на сайте ФНС.
На бумаге выписки из реестров предоставляются в любом территориальном органе налоговой службы с соответствующими полномочиями в течение пяти рабочих дней с получения запроса.
Если заявителю требуются сведения не по конкретному налогоплательщику, то ему могут однократно предоставить информацию из реестра или подключить абонентское обслуживание одного рабочего места.
Перевод на дистанционную работу
Верховный Суд рассмотрел спор дистанционщика с работодателем, не изменившим в трудовом договоре место работы.
Сотрудник с две тысячи восьмого года работал на дому. В трудовом договоре об этом не говорилось, а допсоглашение не заключалось. В две тысячи восемнадцатом году его уволили за прогул, так как его не было в офисе. Сотрудник обратился в суд.
Две судебные инстанции признали увольнение правомерным, так как у сотрудника не было документов, подтверждающих работу по удалёнке.
Верховный Суд не согласился с такими выводами. О переводе на удалённую работу можно понять из служебных записок компании, у сотрудника был удалённый доступ к рабочей системе, в которой выполнялись задания, вопросы решались в электронной переписке, а также у него был адрес корпоративной электронной почты и о переводе говорят свидетельские показания.
Ситуация говорит о нарушении работодателя, который не оформил дополнительное соглашение. Если сотрудник работает в новых условиях по поручению или с ведома работодателя или его представителя, то фактически стороны договариваются об изменении условий трудового договора и соглашение можно считать заключённым.
Подробнее