Что делать, если вы хотите поработать в отпуске? Бывает такое, что у сотрудника наступает время очередного отпуска, но он хочет это время поработать. Возможно ли в рамках законодательства сделать так, чтобы сотрудник получил отпускные, но при этом в отпуске работал и получал зарплату? Разберёмся в ситуации подробнее.
Работа в отпуске
По нормам трудового законодательства работникам ежегодно полагается 28 календарных дней отпуска. Отпуск можно продлить или перенести, если сотрудник заболел. По согласию допускается отзыв из отпуска. При этом отпуск не сгорает: неиспользованную часть можно использовать по желанию сотрудника в следующем году.
Законами не предусмотрена ситуация, когда сотрудник одновременно находится в отпуске, получает отпускные, работает и получает зарплату.
Относительно того, что делать с выплаченными отпускными, если сотрудник работал в отпуске, единого мнения у судов нет. Одни считают, что при этом отпускные идут в счёт зарплаты, а когда сотрудник отправляется догуливать положенные ему дни отдыха, отпускные нужно будет рассчитать заново.
По мнению других, необходимо провести перерасчёт. Со дня отзыва сотрудника из отпуска ему надо платить зарплату и отражать это в НДФЛ-отчётности. Отпускные за дни работы в отпуске идут в зачёт пересчитанной зарплаты. Если работодатель не сделает перерасчёт и вместе с зарплатой за отработанное время оставит сотруднику отпускные, налоговые органы могут посчитать, что работодатель занижает налоговую базу, и доначислить налог на прибыль.
Иногда суды в таких спорах занимают сторону работодателей и отменяют штрафы, поскольку в трудовом законодательстве нет норм, по которым работодатель может удержать зарплату сотрудника при отзыве его из отпуска. Но так бывает не всегда.
Если сотруднику полагается больше двадцати восьми дней отпуска, часть его можно заменить денежной компенсацией. Это, лица таких профессий, как преподаватели, прокуроры, спасатели и те, кто работает с химическим оружием. Стандартный отпуск заменить компенсацией нельзя. Исключением является только случай, если сотруднику компенсируют неиспользованный отпуск при увольнении.
Если сотрудника отзывают из отпуска и он его не использует больше двух лет, работодателю грозит штраф. Для юрлица он составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а для должностного лица — от одной до пяти тысяч рублей. Работодателя-предпринимателя оштрафуют как должностное лицо.
Чтобы работать в отпуске и не нарушать закон, можно оформить гражданско-правовой договор. Правда, он заключается на работу с конкретным результатом, достигаемым за время его действия. Если же предмет договора — трудовые обязанности, он считается трудовым и квалифицируется как замена отпуска компенсацией.
Также сотрудник может уволиться, получить компенсацию неиспользованного отпуска и снова устроиться на работу. Такой способ связан с рисками для сотрудника, но является законным.
Кроме того, можно договориться на удалённую работу с последующей выплатой премии.
Если возникает необходимость заместить других сотрудников на время отпуска или больничного, можно оформить внутреннее совместительство. При этом руководство должно быть согласно оплачивать такое замещение. Совместительство предполагает выполнение обязанностей другого сотрудника в свободное от работы время. Недостаток этого способа состоит в том, что из отпуска выполнять обязанности по совместительству не получится: совместители в отпуск отправляются одновременно с отпуском по основному месту.
Подробнее