Единая имущественная декларация
Представить единую имущественную декларацию в отношении нескольких объектов на учёте в разных ИФНС можно только при соблюдении определённых условий.
Налоговая служба напомнила, что компания, которая состоит в нескольких инспекциях по месту нахождения облагаемых имущественным налогом объектов недвижимости, может представить по ним общую декларацию в одну из инспекций на территории этого субъекта. Для этого региональное УФНС необходимо уведомить до первого марта года, в котором применяется единая декларация.
Кроме того, компания должна состоять на учёте в нескольких инспекциях по месту нахождения недвижимости, а имущественная база по этим объектам должна определяться как их среднегодовая стоимость.
То есть если компания в выбранной инспекции по месту нахождения недвижимости на учёте не состоит, то централизованный порядок представления отчётности применять нельзя. Этот же запрет действует и в случае, если компания состоит в этой инспекции на учёте, но по другим основаниям.
Досудебный порядок решения споров с ИФНС
Инспекция хотела взыскать с предпринимателя налог. Он со взысканием не согласился и подал заявление на имя руководителя инспекции, оформив документы как жалобы. Целью обращения предприниматель указал досудебное урегулирование спора. При этом из-за того что в заявлениях не отразили, что они направлены в УФНС, налоговики сделали вывод о законности своего решения и не стали передавать документы в вышестоящие инстанции.
Две судебные инстанции решили, что предприниматель не выполнил условия досудебного обжалования, но кассация с их выводом не согласилась. Предприниматель указал цель подачи жалоб, а кроме того, по нормам налогового законодательства жалобы подаются в вышестоящие органы через свою налоговую инспекцию.
Учёт затрат на медосмотр в расходах
В состав расходов можно включить возмещение затрат только по тем медосмотрам, которые предусмотрены законодательством.
Минфин напомнил, что в расходы на оплату труда включаются затраты, связанные с прохождением медосмотров. Однако это можно сделать, только если прохождение медосмотра предусматривается законодательством, а расходы подтверждены документами.
По нормам трудового законодательства работодатель обязан предоставить сотрудникам на диспансеризацию один день раз в три года для основной категории персонала и по два дня ежегодно для тех, кто достиг предпенсионного возраста.
Также ежегодное прохождение диспансеризации предусмотрено приказом Минздрава, однако поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателя оплачивать потраченное на такую ежегодную диспансеризацию время, в настоящий момент не внесли.
Подробнее