Индексация зарплаты
В Трудовом кодексе говорится, что работодатели производят индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен. Однако такую формулировку можно толковать и как право работодателей, и как их обязанность, поэтому применение этой нормы нередко становится предметом споров. Мнение Конституционного суда таково, что индексировать зарплаты необходимо всем, кто работает по трудовому договору. Сроки, порядок и размеры индексации устанавливаются работодателем. Индексацию можно предусмотреть в локальных нормативных актах, включить в коллективный договор или заключить отдельное соглашение с каждым сотрудником.
Для индексации зарплаты можно использовать индекс роста потребительских цен, использовать предписания отраслевых соглашений или повышать зарплату ежегодно на фиксированный процент. В самых идеальных условиях он должен быть выше индекса потребительских цен, но в трудовом кодексе таких требований нет. Пока формулировка об индексации неоднозначна, её необходимость приходится доказывать работодателю.
Чтобы проиндексировать зарплату, можно обратиться в государственную трудинспекцию. При проверке трудинспекторы пользуются методичками по оплате труда работников. В них указана обязанность работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен. Инспектор может прийти в компанию с проверкой и при выявлении нарушений выдать предписание и назначить административное наказание. Работодатель должен будет принять локальный нормативный акт с порядком индексации, повысить оклады сотрудников и заплатить штраф. Для организации он составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а при повторном нарушении до семидесяти тысяч рублей. Непроведение индексации частично можно приравнять к занижению зарплаты. В этом случае повторное нарушение будет грозить штрафом от пятидесяти до ста тысяч рублей. Чтобы Роструд проверил компанию, нужно подать жалобу: лично, через сайт или при помощи ресурса «Онлайн-инспекция». В жалобе необходимо указать своё имя. При этом если сотрудник хочет остаться анонимным, в заявлении нужно указать требование обеспечить конфиденциальность. По нормам Трудового кодекса инспектор не должен раскрывать работодателю источник жалобы при наличии письменной просьбы об этом.
При проверке инспектор может запросить сведения об оплате труда всех сотрудников, а не только того, который подал жалобу.
Индексацию зарплаты можно потребовать через профсоюз, если он есть. Если профсоюз не помогает, можно обратиться в суд. Суд может обязать работодателя проиндексировать зарплату и выплатить сотруднику разницу. При этом стоит помнить, что российские суды не связаны ранее принятыми решениями по подобным вопросам и на конечное решение могут повлиять свои особенности. Поэтому в суд стоит обращаться, если речь идёт о большой сумме.
Лучше всего подобные вопросы решать, не доводя дело до проверок и судов: требование закона работодатель может выполнить формально, и одновременно с повышением оклада на размер инфляции снизить стимулирующие выплаты.
Кроме того, если зарплата не устраивает, имеет смысл поговорить с директором о её повышении.
Подробнее