Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?
В связи со сложившейся из-за пандемии ситуацией в стране возросло количество контрагентов, которые не в силах своевременно исполнять свои финансовые обязательства.
В КонсультантПлюс появился новый аналитический, в котором широко раскрыта тема дебиторской задолженности. Дано определение самого понятия дебиторской задолженности и рассмотрены способы её взыскания по договору (без дополнительных финансовых затрат и с сохранением партнёрских отношений); через арбитражный суд (принудительное взыскание); силами сторонних организаций (переуступка дебиторской задолженности коллектору по договору цессии или передача коллектору права на представление интересов кредитора по взысканию дебиторской задолженности по агентскому договору); силами правоохранительных органов по заявлению о привлечении должника к уголовной ответственности, либо за злостное уклонение от погашения задолженности (если долг превышает 2,25 млн руб), либо за мошенничество. По каждому из способов взыскания прописаны возможные риски и последствия.
По возврату дебиторской задолженности через суд дана подробная, пошаговая инструкция, как должен действовать кредитор: от подготовки необходимых документов, до исполнения решения суда.
Помимо основного материала, в документе есть ссылки на дополнительные источники с ответами на возможные сопутствующие вопросы.
Доказываем судебные расходы на оплату услуг представителя с учётом актуальной практики
Когда бушующий вирус начнет сдавать свои позиции, и организации вновь начнут функционировать в полном объеме, неминуемо увеличится количество судебных процессов. Редкий судебный спор обходится без требований о взыскании расходов на юридические услуги. В помощь руководителям и юристам эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор, который поможет доказать судебные расходы на оплату услуг представителя.
В обзоре с опорой на свежую судебную практику раскрыт вопрос о том, какую роль играет момент заключения и вид договора с представителем и какие доказательства будут считаться допустимыми.
Коронавирус: как оформить нерабочие дни
В связи с распространением коронавирусной инфекции президент объявил дни с 4 по 30 апреля нерабочими. На этот период за сотрудниками необходимо сохранить заработную плату. Возникает справедливый вопрос, как оформить эти «нерабочие» дни?
Эксперты системы КонсультантПлюс подготовили краткий, но информативный ответ на этот вопрос. В «Типовой ситуации» даны разъяснения о том, как вести табель рабочего времени, как отмечать отпуска и больничные листы в нерабочие дни.
Разъяснения так же даны для тех организаций, которые продолжают вести свою деятельность.
Помимо основного материала, рекомендуем обратить внимание на дополнительные источники с ответами на сопутствующие вопросы.
Стали известны новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в Москве
В связи с распространением коронавируса и введением режима повышенной готовности правительство Москвы приняло очередной пакет мер поддержки бизнеса. В частности, все субъекты малого и среднего предпринимательства получат субсидии на оплату процентной ставки по взятым кредитам (до 6% или до 8% годовых в зависимости от того, брался кредит до или после 15 апреля); кинотеатрам, санаториям и домам отдыха, организациям дополнительного образования, и организаторам выставок и конференций до 31 декабря текущего года предоставят отсрочку уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по земельному налогу и налогу на имущество; организации – собственники помещений для размещения гостиниц получат компенсацию налога на имущество и земельного налога за II квартал. Если собственник помещения сдает их в аренду для размещения гостиниц, то компенсацию ему дадут только при условии снижения ставки по аренде за этот период не менее чем на 50%; субъекты малого и среднего бизнеса, которые арендуют у города недвижимость и ранее заключили договоры на ее выкуп, выкупные платежи за II квартал могут перечислить до 31 декабря 2020 года включительно.
Подробнее