Земельный налог
С 2021 года действуют новые нормы законодательства по земельному налогу для налогоплательщиков-организаций.
Среди приятных новшеств отмена обязанности по декларированию земельного налога уже с налогового периода за 2020 год. Хотя организациям и придётся считать сумму налога, но из инспекций будут приходить сообщения о суммах исчисленного налога.
Также радует и то, что изменились условия для применения налоговых льгот. Теперь в НК РФ закреплена норма, в соответствии с которой налоговые льготы в беззаявительном порядке предоставляются с того налогового периода, в котором возникло право на льготу. То есть опоздание с подачей заявления никак не влияет на получение льготы. Законодательством не установлен предельный срок для представления заявления, а также применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода.
Новшества касаются и ещё одного немаловажного аспекта — срока уплаты налога. Он теперь стал единым по всей РФ. Ранее в каждом регионе был свой. Так, земельный налог необходимо уплатить не позднее 1 марта, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Кроме того, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России поможет изучить все детали изменений, касающихся земельного налога в каждом конкретном регионе.
Обязательные медосмотры
С апреля вводятся новые правила обязательных и периодических медосмотров работников.
Минздрав и Минтруд утвердили соответствующие документы с новым списком факторов и работ, при которых медосмотры должны быть обязательными. Это касается не только «вредников». Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2021 года.
Так, обязательные предварительные и периодические медосмотры при поступлении на работу и во время её обязаны проходить граждане, которые трудятся в сфере пищевой промышленности, транспорта, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений, а также вахтовики, лица моложе 18 лет и те, кто привлекается к тяжёлым работам, работам с вредными и опасными условиями труда.
Обязанность по прохождению медосмотров налагается и на иные организации в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Прописано требование ежегодного прохождения периодических осмотров молодёжью в возрасте до 21 года, занятой на вредных производствах, а внеочередных — при наличии медицинских рекомендаций или после нетрудоспособности работника.
Организовывать проведение медосмотров должен работодатель по следующим основаниям:
• предварительные медосмотры проходят при трудоустройстве для оценки здоровья будущего работника;
• периодические медосмотры проходят с целью наблюдения за состоянием здоровья сотрудников, выявления противопоказаний для труда и начала профзаболеваний и признаков воздействия вредных факторов.
Переход на УСН
Вменёнщикам, желающим перейти на УСН, дали ещё больше времени.
Нерасторопные бывшие вменёнщики, которые ещё не успели уведомить ФНС России о своём желании применять УСН с начала 2021 года, могут расслабиться — теперь у них есть больше месяца.
Госдума РФ одобрила законопроект № 1043391-7 о продлении срока подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН. Теперь организациям и предпринимателям, бывшим на вменёнке в четвёртом квартале 2020 года, можно будет перейти на УСН с 1 января 2021 года, представив налоговикам соответствующее уведомление до 31 марта включительно. В противном случае в «добровольно-принудительном порядке» придётся применять ОСН, так как с 1 января 2021 года ЕНВД отменён.
Подробнее