Электронные паспорта
Биометрический электронный паспорт с микрочипом начнут оформлять в России с 1 декабря.
Цифровизация охватывает всё больше сфер нашей жизни: в ходу электронные больничные трудовые, полисы ОСАГО и так далее, дело дошло до паспортов. С 1 декабря в Москве начнут выдавать электронные паспорта, в которые будут внесены биометрические данные владельца и другая информация для идентификации личности. Соответствующий проект Указа Президента РФ сейчас находится на антикоррупционной экспертизе.
Формироваться документ будет на различных устройствах (например, смартфонах) при помощи специальной программы. В мобильном приложении портала госуслуг сведения будут шифроваться в виде QR-кода. Надобность в бумажных паспортах отпадёт, и они станут недействительными. Планируется, что во всех остальных регионах РФ электронное удостоверение личности будет оформляться по мере технической готовности, но не позже 1 июля 2023 года.
Оспаривание штрафа
Компании удалось снизить полумиллионный штраф до тысячи рублей.
Организация была оштрафована Пенсионным фондом на пятьсот тридцать три тысячи рублей из-за опоздания с подачей СЗВ-М. Отчётность была представлена на день позже — в понедельник, а не в пятницу.
Компания посчитала это слишком жёстким наказанием за такой проступок и обратилась в суд. И была права. Суд решил, что опоздание с отчётностью в один день не стоит пятисот тридцати трёх тысяч рублей штрафа. Постановлением Арбитражного суда Московского округа штраф ПФР был снижен до одной тысячи рублей. В суде объяснили, что период просрочки незначительный и до этого компания не нарушала порядок подачи отчётности по форме СЗВ-М.
Применение ПСН
В Госдуму РФ внесён проект, расширяющий область действия ПСН.
С целью содействия бизнесу в преодолении последствий экономического кризиса из-за коронавируса разработан законопроект об усовершенствовании налоговых спецрежимов. Основное внимание уделено субъектам малого и среднего предпринимательства. Среди прочего предлагается позволить применять ПСН не только индивидуальным предпринимателям, но и организациям — юридическим лицам, соответствующим критериям МСП.
Кроме того, чтобы возможность применения ПСН была у большего количества компаний, изменятся и критерии её применения. Патентники смогут иметь среднюю численность наёмных работников до пятидесяти человек (сейчас пятнадцать) и сумму полученного дохода до ста пятидесяти миллионов рублей (сейчас шестьдесят миллионов рублей).
Помимо данного новшества, предлагается ещё ряд изменений, снижающих налоговую нагрузку на МСП. В частности, для упрощенцев хотят увеличить разрешённый годовой доход со ста пятидесяти до трехсот миллионов рублей, а также повысить ограничения по остаточной стоимости основных средств со ста пятидесяти до трехсот миллионов рублей. А ещё регионы могут получить право на установление на период 2021 года для всех или отдельных групп налогоплательщиков пониженной налоговой ставки до четырёх процентов и ноль процентов для наиболее пострадавших от коронавируса ИП и компаний. Как считают законотворцы, такие изменения помогут снизить риски банкротств для предпринимателей и поддержать занятость.
Подробнее