Top.Mail.Ru

Реестр контрольных мероприятий, доля участника ООО, досрочный выход из декрета

26.04.2021
1244
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 2 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске:

  • Чем будет полезен новый единый реестр контрольных мероприятий?
  • Как быть с долей вышедшего из ООО участника?
  • Почему важно сообщать ФСС о досрочном выходе сотрудницы из декрета?

Реестр проверок
Бизнес сможет отслеживать информацию по проверкам.
В России вводится единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
С 1 июля предприниматели получат возможность через личные кабинеты реестра контрольных мероприятий просматривать сведения о грядущих проверках и узнавать решения по прошедшим мероприятиям. А сами контролёры не смогут никого проверить, не внеся заблаговременно информацию об этом в реестр. В противном случае отвечать придётся перед Генпрокуратурой России, так как именно это ведомство ответственно за ведение реестра.
Что немаловажно, сведения из реестра можно будет брать для досудебного обжалования решений контрольных органов. Для работы всего задуманного функционала реестр синхронизирован с порталом госуслуг.

Доля участника ООО
Минфин разъяснил порядок распоряжения долей вышедшего из ООО участника.
Когда ООО лишается одного из своих участников из-за выхода из общества, то его доля безвозмездно делится между другими участниками. При этом они получают доход в натуральной форме. В налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли в уставном капитале общества.
Но в НК РФ не прописан порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права. Минфин рекомендует для этого использовать стоимость чистых активов общества либо его чистой прибыли, а также балансовой стоимости активов на последнюю отчётную дату.

Досрочный выход из декрета
Излишне выплаченные декретные взыщут с работодателя – предупредил Фонд социального страхования.
Если работница вышла из отпуска по беременности и родам досрочно, не забудьте сообщить в ФСС.
По информации ФСС РФ, работодатели ответственны за непредставление сведений о досрочном выходе работниц из отпусков по беременности и родам. Бездействие в этом вопросе для организации может обойтись в копеечку. Так как если получится, что сотруднице за один и тот же период будут выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата, то эти деньги, выплаченные ФСС, взыщут с работодателя.
Как поясняет соцстрах, пособия по беременности и родам — это компенсация заработка, который был утрачен в связи с временной нетрудоспособностью женщины из-за рождения ребёнка. И одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновлённой трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных